АНО "БЦИР"
АНО "Байкальский центр информационного развития"
Правовая информация – это больше, чем просто знания, это важный ресурс развития!

Обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон №217"

Добавлено: 2 декабря 2022 14:04
579 просмотров |

Обычно законодательные изменения в жизни садоводов-собственников земельных участков происходят в начале дачного сезона. Летом 2022 были приняты существенные изменения законодательства, мы публиковали Таблицу изменений ФЗ-217 в актуальной редакции на 14 июля 2022 года. Все эти изменения имеют большое влияние на жизнь около 331 тысячи собственников земельных участков в Иркутской области, большинство из которых, чаще всего, пожилые люди, пенсионеры со скромными доходами. В масштабах России изменения ФЗ-217 затрагивает права и интересы более 6 миллионов человек! 

14 ноября 2022 года в Государственную думу внесен новый законопроект №226998-8, в соответствии с которым предлагается дополнить часть 1 статьи 17 ФЗ-217 пунктом 5.1 следующего содержания ➥ "Принятие решения о передаче в пользование третьим лицам недвижимого имущества общего пользования, а также определение условий его использования". Напомним, что в статье 17 в настоящий момент точно поименованы все участники правоотношений в садоводческом некоммерческом товариществе - и среди них нет бизнес-структур, в том числе управляющих компаний.

26 ноября по инициативе председателя Союза садоводов Иркутской области Жуйкова В.В., председатель Союза садоводов Калининградской области Сафронов В.И. провел межрегиональную скайп-конференцию, на которой обсуждалась предлагаемая поправка. 

Жуйков В.В., Союз садоводов Иркутской области, предложил не вводить данную поправку, т.к. дополнение статьи 17 пунктом 5.1 может привести к отторжению земельных участков и утере имущества общего пользования, увеличению случаев мошенничества и рейдерского захвата земель СНТ, особенно тех, которые находятся в местах с развитой инфраструктурой, на берегу водоемов, в черте или на окраинах городов, что может повлечь ликвидацию товариществ и потерю собственности граждан.

Зубко Л.Б., Союз садоводов, огородников и дачников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, высказал мнение о том, что данная поправка направлена на легализацию торговых точек на территории СНТ, и подчеркнул, что у нас нет единой концепции реформирования СНТ, "мы не видим, куда идем" и какой итог должны получить.

Сафронов В.И., Союз садоводов Калининградской области, сделал акцент на реализации программы "Национальная система пространственных данных", в соответствии с которой до января 2024 года будут сокращены земельные участки с неустановленными границами, заострил внимание на снижении кадастровой стоимости земельных участков и больших проблемах с сетями СНТ, что в совокупности с активной корректировкой законодательства ведет к созданию предпосылок для ликвидации садоводческих некоммерческих товариществ. 

По итогам встречи было принято решение о том, что садоводческие Союзы, Ассоциации, а также председатели СНТ, граждане-собственники земельных участков на территории СНТ, имеющие возражения на введение пункта 5.1, должны направить их в письменной форме в интернет-приемную Государственной Думы РФ, председателю ГД РФ Володину В.В., председателю Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаеву Н.П

Срок приема предложений и замечаний - до 14 декабря 2022 года!

➥ Выписка из протокола заседания Совета ГД РФ о рассмотрении законопроекта № 226998-8 здесь (PDF, 0.35 Мб.)
.


Поделиться: