АНО "БЦИР"
АНО "Байкальский центр информационного развития"
Правовая информация – это больше, чем просто знания, это важный ресурс развития!

С 1 января 2023 года ​СО НКО ждет снижение тарифов страховых взносов

Добавлено: 6 сентября 2022 18:00
1909 просмотров |

Коллеги, есть хорошие новости! 

С 2017 года социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО), зарегистрированные в установленном законом порядке, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие свою деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта могут применять пониженный тариф страховых взносов в совокупном размере 20%.

Здесь необходимо обратить внимание на два существенных условия. Первое - не менее 70 процентов от суммы всех доходов организации должны составлять целевые поступления или поступления в виде грантов. А также важно второе - цели и предмет деятельности, указанные в Уставе, в обязательном порядке должны отражать социальный характер деятельности организации.

30 августа 2022 Байкальский центр информационного развития обратился в Межрайонную инспекцию налоговой службы №20 по Иркутской области на личный прием к заместителю руководителя Инспекции для уточнения вопросов применения пониженного тарифа страховых взносов СО НКО. И получили ответ, что для СО НКО с 1 января 2023 года будет применяться единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 0,0% свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов. 

Таким образом, с начала 2023 года СО НКО могут применять единый пониженный тариф страховых взносов 7,6%, что необходимо учесть при реализации уставной и проектной деятельности!

Пояснения ИФНС о применении единого тарифа страховых взносов для СО НКО с 01.01.2023 года размещены здесь (PDF, 1.37 Мб.).
.


Поделиться: